BOROBUDUR WRITERS & CULTURAL FESTIVAL 2017

Dailynewsjakarta.com (14/11/2017)

Pada 23-25 November 2017 kembali digelar Borobudur Writers & Cultural Festival 2017. Acara ini mengangkat tema: Gandawyuha dan Pencarian Religiusitas Agama-agama Nusantara. Perhelatan yang merupakan upaya mengangkat khazanah pengetahuan dan peradaban nusantara ini dihadiri pelbagai pihak, antara lain para budayawan, akademisi di dalam maupun luar negeri, peneliti, jumalis, penulis, novelis, penyair, seniman, musisi, mahasiswa, pelajar, dan masyarakat. Setiap perhelatan BWCF selalu hadir tidak kurang 350 orang untuk saling bertukar pemikiran, bertukar karya buku, dan yang tidak kalah penting adalah memperkukuh persahabatan di antara sesama.

BWCF 2017 diselenggarakan selama tiga hari pada Kamis-Sabtu, 23-25 November 2017 di Yogyakarta dan Magelang. Acara diawali di Hotel Grand Inna Malioboro, Yogyakarta. Selanjutnya di Hotel Manohara, dan pentas seni di Taman Aksobya, Lapangan Kenari di Kompleks Candi Borobudur, Magelang. Dan diakhiri di Hotel Royal Ambarrukmo, Yogyakarta.

Pada pehelatan BWCF ke-6 kali ini akan digelar pelbagai acara. Ada seminar, pentas kolabo~ rasi tari-rupa-musik, musik, pembacaan puisi, meditasi pagi, pemutaran film, pameran foto, pesta buku, dan pemberian penghargaan.

Seminar diselenggarakan dua hari. Tema sentral dari seminar ini adalah soal keberagaman dalam hal berkeyakinan. Pada hari pertama mengangkat tema “Gandawyuha dan esoterisme Borobudur”. Gandawyuha muncul dalam relief sebanyak 460 panel di lorong 2, 3, dan 4 Candi Borobudur. Dalam Gandawyuha terdapat kisah Sudhana yang menjalani laku menggapai pencerahan tertinggi dalam KeBudhaan. Sudhana berguru kepada banyak guru, baik dari kalangan Bhikku dan orang-orang biasa. Sesi ini membahas Gandawyuha sebagai bagian bangunan Candi Borobudur dalam kaitannya dengan Budha dan Gandawyuha yang membabar kisah Sudhana meraih pencerahan teringgi dalam KeBudhaan.

Sesi selanjutnya “Dari Katholik, Konghucu, Budha hingga Islam Nusantara” membahas dialog dalam tataran teologi dari agama Katholik, Buddha, Islam Nusantara dan Konghucu. Dalam sesi ini agama selalu membangun dialog dengan konteks budaya, dengan keyakinan
lain, dalam rangka mencari kebenaran. Dalam pencarian itu tersirat kuat adanya keberagaman.

Sesi selanjutnya dalam “Pengalaman Ketuhanan Penghayat dan Religi Nusantara” membahas adanya agama-agama yang ada di nusantara. Agama yang tumbuh secara lokal, tetapi juga meluas secara mondial. Mereka adalah Parmalim, Kejawen, Sunda Wiwitan,
Lamaholot, Marapu, Kaharingan, dan masih banyak lagi. Dalam konteks keberagaman, nusantara tampak sebagai taman bunga keyakinan.

Topik utama Gandawyuha dalam seminar mendapat penguatan dengan hadirnya pameran foto. Pameran ini memajang foto-foto Muarajambi dan Nalanda. Dua tempat ini saling berhubungan dalam konteks Buddha dan Gandawyuha yang berasal dari India. Demikian juga pemutaran film mengenai Situs Muara jambi di Jambi sebagai pusat agama Buddha sejak abad 6 Masehi. Selain itu, ada pameran naskah kuno dari Bali yang membahas Gandawyuha dan naskah kuno lainnya.

Pentas seni akan menampilan rangkain kolaborasi seni rupa-tari-musik, pembacaan puisi, dan pentas tari’. Secara tematik pentas ini merupakan berkaitan dengan tema utama festival ini, yaitu pencarian kepada hakikat tertinggi dari kehidupan. Dan pada saat yang sama merayakan adanya keberagaman di dalamnya.

Di ujung perhelatan BWCF 2017 akan diserahkan Sang Hyang Kamahayanikan Award kepada sosok yang selama ini mendedikasikan diri dalam penelitian Candi Borobudur, tempat Gandawyuha terpani 1.000 tahun lebih. Penghargaan ini merupakan apresiasi kepada mereka yang dengan setia melakukan penelitian Candi Borobudur. Penelitian ini dianggap menambah khazanah berharga bagi peradaban nusantara. (lelly)

Related posts

Leave a Comment